Stampa

Tecnica a coda di rondine

Scritto da rosalvacontrino on . Postato in Tecniche produttive

cucine della nonna cucine kitchens cucine classiche craftsmanship artigianato
La coda di rondine è un particolare tipo di giunzione che consente di fissare tra loro due tavole ad angolo retto. Per la sua realizzazione si parte dall’intaglio degli inserti a coda di rondine a legno duro, una volta ricavata la sagoma dell’inserto, si scava con lo scalpello.
La giuntura a coda di rondine consiste in denti o risalti a forma trapezoidale, ottenuti sulla testa di una delle tavole, che sono infilati e incollati in analoghe cavità ottenute all’estremità dell’altra tavola. Il piede costituisce la parte sporgente del pezzo femmina che inserisce tra le code nelle unioni a coda di rondine. L'incastro è molto laborioso perché va eseguito con precisione e accuratezza, ma il risultato é notevole anche esteticamente. Solitamente si usa per i piani che devono subire notevoli sbalzi di temperatura, l'effetto dell'umidità e altre sollecitazioni.
Una giunzione ad angolo a incastro realizzata perfettamente a mano è considerata dagli esperti la massima espressione di maestria artigianale. Il marchio Cucine della Nonna predilige utilizzare questo tipo di tecnica costruttiva nella realizzazione delle proprie cucine.